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ジビエ工房茂原
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1.ジビエ工房茂原
イノシシ・シカの回収から解体、発送までを確実に管理する「トレーサビリティシステム」と
最新の施設でHACCPに基づいた「衛生管理」、「品質管理」により
ALSOK千葉が、最高品質のジビエをお届けいたします。
「ジビエ工房茂原」開設の経緯
千葉県内では、有害鳥獣によって毎年約4憶円に上る農作物への被害が出ており、
捕獲従事者の高齢化・担い手不足も相まって、深刻な状況が続いています。
このような状況を踏まえ、県内各自治体との連携体制を整えたうえで、
捕獲従事者が捕獲した個体(イノシシ等)の処理や書類作成などの報奨金受領に必要な書類を捕獲従事者と同様に
自治体に提出することにより、捕獲した個体(イノシシ等)を譲り受け、
令和2年7月に開設した食肉処理場の「ジビエ工房茂原」で食肉として処理し販売する事業を開始しました。
施設概要
国際的な衛生管理手法であるHACCPに基づく衛生環境の施設内で剥皮、解体から食肉加工、検査、真空パック化、冷凍保管、商品発送までをワンストップで行うことができます。

名  称 ジビエ工房茂原
場  所 千葉県茂原市2126-1
敷地面積 約1,109㎡
建設面積 約215㎡
年間最大処理頭数 4,000頭弱

ジビエ工房茂原
①搬入室(前室)
ジビエ工房茂原
②剥皮室(加工室)
ジビエ工房茂原
③滅菌装置
ジビエ工房茂原
④部位分室(加工室)
ジビエ工房茂原
⑤加工室(作業)
ジビエ工房茂原
⑥オゾン生成器、真空包装機
ジビエ工房茂原
⑦真空包装機(作業)
ジビエ工房茂原
⑧金属探知機
ジビエ工房茂原
⑨計量器付きラベルプリンター
ジビエ工房茂原
⑩冷凍庫(在庫保管室)
ジビエ工房茂原
⑪冷凍庫内

ジビエの加工
徹底した衛生管理のなか、最先端の設備とシステムで、高品質な商品をご提供いたします。
①トレーサビリティの詳細なデーター開示
②速やかな処理と最新設備による冷凍保存
③HACCPに基づいた衛生管理
④E型肝炎検査を含めた品質管理
⑤素材のクオリティを徹底追及
[精肉(イノシシ)]
ジビエ工房茂原
モモ
ジビエ工房茂原
ロース
ジビエ工房茂原
バラ
ジビエ工房茂原
ヒレ
ジビエ工房茂原
ジビエ工房茂原
肩ロース

お問い合わせについては
下記までご連絡ください。
受付時間/月~金曜日(祝祭日以外)
10:00~15:00
ALSOK千葉株式会社 ジビエ工房茂原
住所:〒299-4114 茂原市本納2126-1
TEL:0475-36-3701
FAX:0475-36-3702
E-mail: gpf.mobara@alsok-chiso.co.jp

2.「ALSOKジビエコンソーシアム事業」について
農林水産省による令和4年度鳥獣被害対策交付金鳥獣被害防止対策促進支援事業のうち
「ジビエ広域搬入モデル実証支援事業」を採択しました。
そのため、富津市、小田原市、綜合警備保障株式会社、ALSOK千葉株式会社およびALSOK神奈川株式会社で構成する
ALSOKジビエコンソーシアムを組織しました。
本事業では、「改良型移動式搬送機および移送用檻」を開発し、
害獣として捕獲されたイノシシ・シカの処理場までの搬送に活用するとともに、
食肉処理した野生獣の品質評価等に関する試験を実施しました。
実施期間:令和5年9月~令和6年3月末
ジビエコンソーシアム事業
※マニュアルの詳細、ご購入等のお問い合わせは、ジビエ工房茂原までお願いします。
なお、弊社では、搬送機(受注生産品)のご検討に際して、まず試用していただき、お客様の使用状況にあった改善等を加えた上で、ご購入いただけるように進めたいと考えております。

3.認定鳥獣捕獲等事業
ジビエ事業の一環として、2016年1月に認定鳥獣捕獲等事業者資格(千葉県第002号)を取得し、
千葉県内の一部で、有害鳥獣であるイノシシ、シカの捕獲を行っています。
捕獲したイノシシ、シカの一部は、「ジビエ工房茂原」において食肉へ加工しています。
Q&A
Q
「ジビエ」って何ですか?
A
「ジビエ」はフランス語で(gibier)で、狩猟で得た野生鳥獣の肉のこと。 イノシシやシカ、クマ、キジ、カモなど、ジビエを用いた料理は、フランスでは冬のご馳走、高級料理として古くから愛されてきました。
日本では、例年11月15日~2月15日(北海道は10月1日~1月31日)まで、狩猟が解禁となり、ジビエのシーズンとなります。日本でも獣肉食が禁忌だった時代から、イノシシ肉は「ぼたん」、シカ肉は「もみじ」と呼ばれ、焼いたり、鍋にして、親しまれてきました。近年、ジビエのファンも増えています。
新たな食材として注目を集めるジビエを、ぜひご堪能ください。
Q
「ジビエ」はどのようなお肉なのですか?
A
ジビエは、とってもヘルシーなお肉です。
たとえば、イノシシ。お肌にも骨にもいいコラーゲンがたっぷり。赤身もさることながら、脂身もおいしいんです。たんぱく質は牛肉や豚肉より多く、脂質は牛肉より少なく、疲労回復やお肌の健康、新陳代謝を促すビタミンB群は牛肉の2倍です。ビタミンは体の働きを助けて、その調子を整える大切な栄養素です。また、認知症のリスクを減らすと言われるCoQ10も牛肉、豚肉、鶏肉の2倍以上もあります。
そして、シカ。脂肪が少ないヘルシーな食材として、今、女性からも高い関心を集めています。低カロリーなのに高たんぱく、脂質も少なく、ヘルシー。鉄分もカルシウムも豊富なんです。上質の赤身肉なので、メタボ気味の方や貧血気味の女性にもおすすめしたい、まさに「おたすけ」食材です。
Q
「ジビエ」って、クセが強いのでは?
A
そう思われる方も多いと思います。捕獲後に迅速な処理をした肉であれば、クセは強くありません。
野生の動物ですので、育った環境や食べるものによって、少しクセがあったり、肉質が固いものがあります。しかし、下処理や調理方法などを工夫したり、手間をかけることで、どなたにもおいしく召し上がっていただけます。
ジビエ好きの方の中には、クセの強い味を求める方もいますが、ビギナーでも食べやすく調理しているお店も多くあります。
(千葉県ホームページより引用)

お問い合わせ

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〒262-0033 千葉市花見川区幕張本郷1丁目3番33号
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