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ジビエは、とってもヘルシーなお肉です。
たとえば、イノシシ。お肌にも骨にもいいコラーゲンがたっぷり。赤身もさることながら、脂身もおいしいんです。たんぱく質は牛肉や豚肉より多く、脂質は牛肉より少なく、疲労回復やお肌の健康、新陳代謝を促すビタミンB群は牛肉の2倍です。ビタミンは体の働きを助けて、その調子を整える大切な栄養素です。また、認知症のリスクを減らすと言われるCoQ10も牛肉、豚肉、鶏肉の2倍以上もあります。
そして、シカ。脂肪が少ないヘルシーな食材として、今、女性からも高い関心を集めています。低カロリーなのに高たんぱく、脂質も少なく、ヘルシー。鉄分もカルシウムも豊富なんです。上質の赤身肉なので、メタボ気味の方や貧血気味の女性にもおすすめしたい、まさに「おたすけ」食材です。